영양특산물
영양고추의 특성
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맛과 향이 뛰어난 영양고추는, ㅁ 색깔이 곱고 선명하다. ㅁ 고춧가루는 물에 뜨며 상대적으로 적게 사용하여도 진한 맛을 낼 수 있다. ㅁ 중대과종으로 과실표면이 매끈하다. ㅁ 고춧가루가 많고 질감이 좋으며 고추씨가 적다. ㅁ 매운맛이 적당하고 당도가 높다. ㅁ 과형이 좋고 과피가 두꺼우며 평균 초기수량이 높다. |
영양고추의 우수성 ㅁ 일조시간이 많고 일교차가 크다. ㅁ 고추재배 적지의 토양(식양토)조건을 갖추고 있다. ㅁ 재배농가 대부분이 고추재배 전문가이다. ㅁ 품종선택, 재배관리요령, 건조기술이 타지역보다 앞선다. ㅁ 전국에서 특화비중이 가장 높고, 수비초등 영양재래 특수품종을 재배한다. |
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종합평가
ㅁ 영양고추는 고랭지에서 재배되어 당질 함량이 많고 비타민A, 비타민C 함량이 많을 뿐만 아니라 과일이 크고 과피가 두꺼워 고춧가루가 많이 난다.
ㅁ 풋고추, 홍고추는 과일이 크며, 섬유질이 적고 단맛이 많아 식미가 좋다.
ㅁ 특히 관능검사에서 수비초는 김장김치에서 다른 고추보다 맛과 색깔이 우수한 것으로 평가된다.